Pages

Jumat, 09 September 2016

Pengolahan Hasil Tembakau Untuk Konsumsi Sendiri

Potret Pertanian - Indonesia adalah salah satu negara penghasil tembakau terbesar di Dunia. Oleh karena itu, untuk menghasilkan tembakau yang berkualitas diperlukan pengetahuan cara mengelola tembakau mulai dari awal menanam sampai panen. yang sudah dibahas dalam artikel sebelumna Sekilas Budidaya Tembakau di Kebun dan Panen Tembakau Potret Pertanian Waktu panen dan cara penanganan pasca panen tembakau sangat tergantung pada jenis tembakaunya. Berikut diuraikan pemanenan dan penanganan pasca panen beberapa jenis tembakau yang diusahakan di Indonesia.

Ahir - ahir ini kan ssedang digodok oleh para wakil rakyat untuk menaikan harga rokok, nah ikan pastinya akan membuat para pecandu rokok berfikir dua kali untuk membeli rokok yang harganya akan melambung seperti harga emas. Mungkin ini akan menjadi solusi buat mereka dengan cara menam sendiri dikebun, selain bisa membuat sendiri rokok tingwe tentunya dapat memilih sendiri kualitas tembakau yang akan dijadikan rokok. 

Nah berikut cara pengolahnya untuk menghasilkan tembakau yang akan dijadikan rokok secara manual.
setelah melakukan pemetikan dauntembakau yang sudah siap unutk dipanen langkah yang harus dilakukan adalah Sortasi pendahuluan dilakukan terhadap daun hijau tembakau Burley untuk memisahkan daun yang agak muda (immature), daun kurang tua (unripe), daun tua (ripe) dan daun yang rusak. Sortasi ini dilakukan dengan tujuan untuk memudahkan proses pengeringan, memudahkan grading setelah pengeringan.

Sebelum diperam, daun tembakau disortasi agar diperoleh daun hijau yang ukurannya seragam. Pemeraman dilakukan dengan cara mengatur daun, yaitu didirikan di rak pemeraman. Lamanya pemeraman tergantung dari posisi daun pada batang. Daun koseran ( daun bawah), lama pemeraman 1-2 malam (24 – 48 jam) dengan warna daun peraman hijau-kekuningan.

Daun tengah memerlukan waktu peraman 3 – 5 malam (72-120 jam) dengan warna peraman hijau kekuningan sampai kuning merata. Sedangkan daun tengah yang tebal dan daun atas memerlukan waktu peraman 4 – 7 malam (96 – 168 jam) dengan warna daun peraman kuning merata sampai kuning kemerahan.
 Setelah daun tembakau diperam, selanjutnya dilakukan perajangan. Perajangan dimulai pada tengah malam sampai pagi dengan tujuan hasil rajangan dapat segera dijemur pada pagi harinya. Tebal irisan (rajangan) daun tembakau temanggung antara 1.5 mm – 2.0 mm, pisau yang digunakan untuk merajang harus selalu tajam agar hasil rajangannya baik dan seragam. Setelah daun tembakau dirajang, kemudian tembakau rajangan dicampur merata (digagrak) dan diratakan di atas “widig” atau “rigen” untuk dijemur.

Penjemuran hasil rajangan harus kering dalam 2 hari, tergantung panas matahari. Pada hari pertama rajangan di balik apabila lapisan atas sudah cukup kering, pekerjaan ini dilakukan kira-kira pukul 10.00 – 11.00. Pada malam harinya, rajangan diembunkan untuk memperoleh warna hitam.

Pada hari kedua, penjemuran dimulai pada siang hari sampai rajangan tembakau lemas kembali. Setelah rajangan tersebut kering, kemudian dimasukkan kedalam keranjang bambu. Di dalam satu keranjang berisi tembakau rajangan yang sama mutunya.
 Sudah selesai dan tembakau siap untuk di nikmati dengan cara membuat rokok sendiri dengan cara melinting sendiri ( Tingwe ) dan selamat mencoba dan salam sukses selalu ya.!

0 komentar:

Posting Komentar

Blog Archive

About

Blogroll

Blogger news

Popular Posts

Blogger templates

Wikipedia

Hasil penelusuran